ども。今回のテーマがインゲン、とのことで、うちの近所のスーパーがいつもインゲン安いのでしょっちゅう買ってます。いつもはシリコンスチーマーで茹でて、すりごまと醤油で和えただけのやつを常備菜として冷蔵庫に置いているのですが、今回はもっと凝ったメニューをご紹介することに。
といってもベタな野菜炒めなのですがインゲンって結構味の主張が強いので味噌とかコチュジャンくらいの強気な味付けが似合うんですよね。冷蔵庫にナスとじゃがいもが余っていたのでぶっこんだら一気にゴージャスになりました。で。肉をどうしようっかなあと考えたんですがあっさりいきたいなと思い鶏ひき肉にすることに。胸肉のひき肉で脂肪分抑えめで作ることができました。ごま油も使うし砂糖も使うのでちょうどいい。インゲンとじゃがいもがシャキシャキの食感で食べていて楽しい! 白米バクバクいけちゃう系です。
火を通し過ぎたらインゲンもじゃがいもも柔らかくなってしまうので火加減だけは注意ですねえ。いやー味噌って最強。