高タンパク低カロリーな豆腐。「水切りし、ホイッパーで調味料と混ぜ、具材と和えるだけ。和え衣は麺つゆと練りごまで簡単に味が決まります。レタスはしっかり茹でると変色せず心地よい食感に」
【材料(2〜3人分)】
絹豆腐 150g
レタス 150g
枝豆(茹でてあるものまたは冷凍を解凍する)150g
サラダえび(茹でてあるもの)80g
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ1
A[白練りごま 大さじ1 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1/2]
【作り方】
1.豆腐はペーパータオルに包み、皿などを上にのせ、15分ほどおいて水切りする。
2.レタスは大きめの一口大にちぎり、塩(分量外)を入れた熱湯に入れ、1分ほど茹でて冷水にとる。水気を切り、麺つゆを絡めて軽く絞る。
3.ボウルに1とAを入れ、泡立て器でよく混ぜ、さやから出した枝豆、サラダえび、2を加えて和え、器に盛る。