パンに酸味と旨味が凝縮。トスカーナのマンマの味。
イタリアカラーが楽しいパンの和え物は、「ドレッシング的役割の白ワインビネガーでハード系のパンを戻し、水気を絞ることで、野菜の旨味を吸ってよりおいしく成長します」。酢の整腸作用も期待できそう。
【材料(2〜3人分)】
フランスパン(バゲット)1/3本(20cm分)
A[水 2カップ 白ワインビネガー(または酢)大さじ1]
トマト 大1個(200g)
きゅうり 1本
バジルの葉 10枚
オリーブ(緑・種つき)8〜10個
B[オリーブオイル・白ワインビネガー 各大さじ1 おろしにんにく・塩 各小さじ1/4 胡椒少々]
【作り方】
1.ボウルにAを入れ、大きめの一口大にちぎったフランスパンを加えて15分ほどふやかし、水気を絞る。
2.トマトは大きめの乱切りにする。きゅうりは皮をピーラーで縦方向に剥いて、1cm幅に切る。バジルの葉はそれぞれを2〜3等分にちぎる。
3.ボウルに1と2を入れ、Bを加えて和える。器に盛り、オリーブをのせる。