〝酸っぱ旨いがクセになる爽やかで滋味な緑のクスクス。
「パセリが余ったらこれ。世界最小のパスタ〝クスクス〞がレモン汁と食材の旨味を吸って、フレッシュ感と食べ応えを楽しめます。ミントを入れるとより爽やかに」。LDL(悪玉)コレステロール値の低下が期待できるオリーブオイルは、香りのよい上質なものを。
【材料(2〜3人分)】
クスクス 大さじ2
レモン汁 大さじ2
パセリ 50g
トマト 1/4個(40g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
A[オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2 胡椒 少々]
【作り方】
1.クスクスは小皿に入れ、レモン汁を加えて混ぜ、15分ほどおく。
2.パセリは硬い軸を除き、粗みじん切りにする。トマト、玉ねぎも粗みじん切りにする。
3.2をボウルに入れ、1をフォークなどで崩して加え、Aを加えて和える。
※冷蔵庫で2〜3日間保存可能。