栄養価の高い黒すりごまを使ったズッキーニの新活用法。
「食欲がなくても豚肉をさっぱりと楽しめます。ズッキーニはピーラーでリボン状にして瞬間茹ですると、味がなじみ食感が楽しいのでたっぷり食べられますよ」
【材料(2〜3人分)】
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 120g
ズッキーニ 小1本(約150g)
にんじん 1/3本(60g)
A[黒すりごま 大さじ2 醤油・砂糖 各小さじ1)]
【作り方】
1.鍋に湯を沸かす。ズッキーニ、にんじんはピーラーでリボン状に剥き、湯にくぐらせるように茹で、ザルにあげて冷ます。
2.1の鍋をごく弱火で熱し、豚肉を1枚ずつ入れ、白くなるまで茹でる。ザルにあげ、粗熱が取れたら水気を切り、半分にちぎる。
3.ボウルにAを合わせ、1、2を加えて和え、器に盛る。
※冷蔵庫で2日間保存可能。