暮らしに役立つ、知恵がある。

 

簡単に作れるトッピング、デュカのレシピ。サラダにかければ、食感も栄養価もアップ。

身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ

ナッツとスパイスの風味抜群。アイスにかけても美味。

ナッツはあまり細かくせず、粗く砕く。大きさにばらつきがあるほうが美味しい。
ナッツはあまり細かくせず、粗く砕く。大きさにばらつきがあるほうが美味しい。

【材料(作りやすい分量)】
ミックスナッツ 30g
クミンシード 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
塩 ひとつまみ

【作り方】
1.フライパンにクミンとごまを入れて中火で香りが立つまで1分ほど煎
り、すり鉢に入れて軽くすり混ぜる。
2.同じフライパンにミックスナッツを入れて中火で2〜3分煎り、1のすり鉢に入れて叩くようにして粗く砕く。
3.粗熱が取れたら塩を加えて混ぜる。

チョップドサラダに。 レタス、アボカド、トマトなどを1cm角に、あれば紫玉ねぎを粗みじん切りにして合…

チョップドサラダに。
レタス、アボカド、トマトなどを1cm角に、あれば紫玉ねぎを粗みじん切りにして合わせ、オリーブオイル、レモンの搾り汁、塩、こしょうを合わせたドレッシングでさっと和えて器に盛り、デュカを振る。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理研究家

    京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1071号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. 簡単に作れるトッピング、デュカのレシピ。サラダにかければ、食感も栄養価もアップ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載