くらし

簡単に作れるトッピング、デュカのレシピ。サラダにかければ、食感も栄養価もアップ。

身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。
  • 撮影・黒川ひろみ

ナッツとスパイスの風味抜群。アイスにかけても美味。

ナッツはあまり細かくせず、粗く砕く。大きさにばらつきがあるほうが美味しい。

【材料(作りやすい分量)】
ミックスナッツ 30g
クミンシード 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
塩 ひとつまみ

【作り方】
1.フライパンにクミンとごまを入れて中火で香りが立つまで1分ほど煎
り、すり鉢に入れて軽くすり混ぜる。
2.同じフライパンにミックスナッツを入れて中火で2〜3分煎り、1のすり鉢に入れて叩くようにして粗く砕く。
3.粗熱が取れたら塩を加えて混ぜる。

チョップドサラダに。
レタス、アボカド、トマトなどを1cm角に、あれば紫玉ねぎを粗みじん切りにして合わせ、オリーブオイル、レモンの搾り汁、塩、こしょうを合わせたドレッシングでさっと和えて器に盛り、デュカを振る。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理研究家

京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1071号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。