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韓国あおさのりトッピングのレシピ。サラダにかければ、食感も栄養価もアップ。

身近な材料でさっと作れるトッピングがあれば、味も栄養価もぐっと格上げ。
シンプルなサラダが充実の一皿になるレシピを、料理研究家の吉田愛さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ

ごはんにのせて、ふりかけとしても楽しめる。

あおさのりは、手でちぎったときにサクッと割れるくらいまで炒めて。
あおさのりは、手でちぎったときにサクッと割れるくらいまで炒めて。

【材料(作りやすい分量)】
あおさのり10g
ごま油大さじ1/2
塩少々

【作り方】
フライパンにごま油を中火で熱し、あおさのりを入れてカリッとするまで炒め、塩を振る。

チョレギサラダに。 ちぎったサニーレタス、縦半分に切ってから斜め薄切りにしたきゅうりを混ぜ合わせる。…

チョレギサラダに。
ちぎったサニーレタス、縦半分に切ってから斜め薄切りにしたきゅうりを混ぜ合わせる。ごま油、醤油、塩、おろしにんにくを合わせたドレッシングでさっと和えて器に盛り、韓国あおさのりをちらして白炒りごまを振る。

  • 吉田 愛

    吉田 愛 さん (よしだ・あい)

    料理研究家

    京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1071号より

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