とろりとした食感の揚げなすに、黒酢でコクを加えたトマトだれをたっぷりとのせた、夏らしいひと品。そうめんに添えても。
【材料(2人分)】
なす 4本
A[トマト 1個(200g) 黒酢・ごま油 各大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩・こしょう 各少々]
揚げ油 適量
塩 小さじ1/3
レモン 適宜
【作り方】
1.なすは大きめの乱切りにする。
2.揚げ油を170度に熱し、1を入れてこんがりと焼き色がつくまで3分ほど揚げ、取り出す。キッチンペーパーで油分をしっかりと拭き、器に盛る。
3.Aのトマトを1.5cmの角切りにしてボウルに入れ、他の調味料も加えてよく和える。2にたっぷりとかける。