くらし

黒酢のコクと酸味に箸が進む。揚げなすのトマト黒酢だれ【堤人美さんのレシピ】

野菜がもりもり食べられる上に、ごはんのおかずにも、おつまみにもなる。いいことずくめの温サラダを、ぜひ今年の夏のレパートリーに。
  • 撮影・三東サイ スタイリング・矢口紀子 文・新田草子
なすは大きめに切り、揚げた後は油をしっかり拭くと、調味料がなじみやすい。

とろりとした食感の揚げなすに、黒酢でコクを加えたトマトだれをたっぷりとのせた、夏らしいひと品。そうめんに添えても。

【材料(2人分)】
なす 4本
A[トマト 1個(200g) 黒酢・ごま油 各大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩・こしょう 各少々]
揚げ油 適量
塩 小さじ1/3
レモン 適宜

【作り方】
1.なすは大きめの乱切りにする。
2.揚げ油を170度に熱し、1を入れてこんがりと焼き色がつくまで3分ほど揚げ、取り出す。キッチンペーパーで油分をしっかりと拭き、器に盛る。
3.Aのトマトを1.5cmの角切りにしてボウルに入れ、他の調味料も加えてよく和える。2にたっぷりとかける。

旨み、甘みが際立ち、量も摂れるあったかサラダ。

火を通した野菜で作るサラダが大好きという、料理家の堤人美さん。

「例えば普通は生で食べることが多いきゅうりも、種を除いて炒めたり。野菜は加熱するとかさが減るのでたっぷり食べられるし、旨みや甘みが増して、生とはまた違ったおいしさが楽しめます。冷たいものが増えて胃に負担がかかりがちな、これからの季節にもうれしいですよね」

しんなりとするのでドレッシングや他の具材が絡みやすくなることも、温野菜のメリットという。

「味がしっかり決まり、野菜が主役でも満足感のある一品になります。ごはんに合わせてもいいし、おつまみにも。献立の幅が広がります」

堤 人美

堤 人美 さん

料理家

素材の良さをシンプルに引き出す料理で人気。近著に『ごちそう! いつも使い! ストック! なんでも自由自在! 挽き肉料理』(グラフィック社)。

『クロワッサン』1071号より

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