歯触りのよい2つの夏野菜を、焼き付けてから蒸し焼きに。添える卵は半熟に仕上げて、黄身をソース代わりに絡めてどうぞ。
【材料(2人分)】
いんげん8本
アスパラガス8本
卵1個
にんにく(つぶす)1かけ
オリーブ油大さじ1
塩小さじ1/3
こしょう少々
レモン1/2個
【作り方】
1.いんげんは筋を取り、斜めに2等分する。アスパラガスはハカマと根元を切り落とし、硬い皮をピーラーで剥いて長さを3等分する。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらいんげんとアスパラガスを加え、転がしながら中火で3分ほど焼く。
3.焼き色がついたら塩、こしょうをふって水大さじ2を加え、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。火が通ったら中央に卵を割り入れ、再び蓋をして1~2分、黄身が半熟になるまで加熱する。レモンを添える。