甘みのある食材の組み合わせを、クミンの香りできりっと引き締めて。ほくほく感が増しておいしくなる、夏のかぼちゃでぜひ。
【材料(2人分)】
かぼちゃ 250g
バター 大さじ2
にんにく(つぶす)1かけ
クミンシード 小さじ1
レーズン 大さじ1
ミックスナッツ(ざく切り)30g
メープルシロップ 大さじ2
塩 小さじ1/3
レモン適宜
【作り方】
1.かぼちゃは種とわたを除き、2cmの角切りにする。
2.フライパンにバターとにんにく、クミンシードを入れて弱火にかける。香りが出たらかぼちゃを加えて塩をふり、中火で転がしながら4分ほど焼く。
3.こんがりと焼き色がついたら水大さじ2を回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにす
る。
4.竹串がすっと通るくらいにかぼちゃが柔らかくなったら中火にし、レーズンとナッツを加えさっと混ぜ、メープルシロップを回しかけて混ぜる。好みでレモンを搾る。