うちの実家が家庭菜園をかれこれ40年くらいやっておりまして、どでかいきゅうりが結構な量送られてくるんです。実家に住んでいた時もきゅうりまみれだったのでサラダで食べるには追いつかず、よく母が煮物にしていて、今回はそれをヒントにきゅうりとなすの煮物を作ってみました。
味付けはシンプルにしょうゆとだし。これ、めんつゆだけでも代用できるな、と感じました。あと味噌ね。肝心の味なのですがきゅうりがじゅわっと水分を放ってくれるので独特の美味しさがあります。
きゅうり特有の青臭さは強調されるのでアンチきゅうりの方々には難しいかもしれませんが、瓜としてのきゅうりのポテンシャルを信じたい方はぜひトライしてみてください。とはいえ、なすもきゅうりも成分のほとんどが水分。全然栄養がない野菜なんですよね! てことはこの煮物、ほぼ豚肉と水分。ヘルシーに見えて実は「無」。
まあ、食事の目的は栄養だけじゃないですし! 夏を感じる煮物ってことで。