ども。今回のテーマは生ハムです。生ハムはワインのあてによく食べますねえ。メロンやいちじく、りんごなんかに合わせても美味しいです。もちろんサラダにぶっこむだけでオシャレ度も増すので万能ですよねえ。
て、今回は変わり種にチャレンジしたかったので、最近巷で流行しかけていると噂に聞いていた生ハムのユッケ風なるものにチャレンジしました。まあコチュジャンとごま油があればユッケの半分は完成したようなものです。肝心のお味ですが、生ハムが持つそもそもの塩っけがあるので少し味付けが薄くても成立します!
味もユッケ風でありながら生ハムの独特の風味が効果ありで美味しい! きゅうりとしょうがも爽やかでかなりアリ。新生姜とかでも合うんだろうなと思います、あとなによりビジュアルのインパクトが最高。お客さんが来た時これをススス、と出したら驚かれること間違いなし。作るのめちゃくちゃ簡単ですからね。ぜひ「あと一品」で作ってみてください。