乾麺を調味液に浸し、水分を吸わせた状態で冷凍。すると加熱後はまるで手打ちパスタのようなもちもちとした食感に。加熱中は沸騰するため、1100mlサイズを使用すること。
【材料(1人分)】
ハム 2枚
ほうれん草 20g
ミニトマト 2個
クリームチーズ 30~35g
スパゲティ(茹で時間7分のもの)100g
A[水 250ml、ケチャップ 大さじ2、オリーブオイル・洋風スープの素 各小さじ1、塩・胡椒・おろしにんにく 各少々]
【冷凍コンテナの作り方】
1.ハムは2cm幅、ほうれん草は3cm長さ、ミニトマトは縦半分に切る。
2.Aを1100mlのコンテナに入れ、混ぜ合わせる。スパゲティを半分に折って「×」の形にして加え、全体をなじませる。
3.1を加え、クリームチーズをのせ、蓋をして冷凍する。