ども。今回のテーマがカレーの副菜、とのことで色々考えたんですが、納豆、キムチ、半熟卵、揚げナス、などトッピングを思いついたのですが全部調理しないものばかりなので記事にならない。どうしようか。
中でもカレーには半熟卵をつけるのが一番好きなので今回はネットで話題になっている「麻薬卵」を自分流にアレンジした半熟卵を作ってみました。大好きなんですよ、半熟卵。一口食べたら脳内からやばい物質出ますよね。ラーメンにも半熟卵。角煮にも半熟卵。カレーにも半熟卵。
で。本家では唐辛子を使っていますが辛いのが得意ではないので七味にしました。さらに中華顆粒スープを入れて味を強めに。牡蠣醤油で旨味と甘みをプラスしました。卵を茹でる時にはお湯にお酢を入れるのは剥きやすくするため。卵自体に酢の味はつかないのでおすすめですよ。ちょっとした手間で幸せ。
で、味なんですが、美味い! これはやみつき! 2個食べちゃった。残り汁もかなりいい味出たまんまなので捨てるのもったいないから鶏むね肉をつけて後日焼いて食べました。それまた美味し。ネギしか勝たん、です。