今回のお題がニラなんですが、ニラって個人的にめちゃくちゃ扱いが難しい野菜だと思っています。
ていうのも、火を通しすぎると風味は逃げるし食感は悪くなるしいいことない。なんだけど、見た目「私、まだまだ生よ。アンタ、火を通しておくれヨ」って顔をしているんですよ。困ったやつだ。ちょっと足りないくらいでも余熱でなんとかなるんですよ。子育てみたいなもんですね。放っておいても子は育つ。少し弱火でもニラは食える。
今回は香りが強い同士を合わせようと納豆をチョイス。味付けは上品に塩昆布にしてみました。ほら。納豆ってよく噛むでしょ? なので噛んだら塩味がぶわっと出る塩昆布と相性がなかなか良かったです。もちろん旨味も半端ないですし!
で。卵黄がまろやかにしてくれるんですよ。卵白まで入れたらちょっとグショグショになるので卵黄のみ。おえって思われるかもしれませんが余った卵白はもったいないので私飲んでます。SDGs。ニラ納豆自身は香りも高く味も濃厚でご飯にもお酒にもぴったりですよー。
見た目もキャッチーだしぜひぜひ。