丸ごと一個を頬ばれる、牡蠣好きが喜ぶ炊き込みごはん。身に火を入れすぎず、ぷっくり仕上げるのがポイント。
【材料(2人分)】
牡蠣(下処理済み)6個
ささがきごぼう 1/2本分
しょうがの千切り 2かけ分
米 2合
A[水 400ml みりん 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1]
芽ねぎ 適宜
【作り方】
1.Aを煮立てて牡蠣としょうがを入れ、沸かしすぎないよう中弱火で4分ほど煮たら煮汁と牡蠣を分けておく。煮汁は自然に冷ます。
2.煮汁が減っていたら水を足して380mlにし、米にごぼうをのせて炊く。3炊きあがったら牡蠣をのせ、10分蒸らす。あれば芽ねぎを添える。