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ぷっくり丸ごと、牡蠣とごぼうの炊き込みごはん【渡辺有子さんのレシピ】

牡蠣は好きだけど食べ方がいつも一辺倒……そう思う人にぜひ作っていただきたい、旨味を味わうレシピです。

撮影・奥村恵子 スタイリング・佐々木カナコ 文・板倉みきこ

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ぷっくり丸ごと、牡蠣とごぼうの炊き込みごはん【渡辺有子さんのレシピ】
煮立った煮汁に牡蠣としょうがを入れ、中弱火でコトコト火を入れる。
煮立った煮汁に牡蠣としょうがを入れ、中弱火でコトコト火を入れる。
牡蠣のエキスが溶け込んだ煮汁は、冷ましてからご飯炊きに使う。
牡蠣のエキスが溶け込んだ煮汁は、冷ましてからご飯炊きに使う。
牡蠣の汚れを取る塩(6個で小さじ半量)をまぶす。
牡蠣の汚れを取る塩(6個で小さじ半量)をまぶす。
片栗粉(大さじ1/2)と水を加えて優しくもみ洗う。
片栗粉(大さじ1/2)と水を加えて優しくもみ洗う。
ペーパーの上に30分ほど置き、水気をしっかり取る。
ペーパーの上に30分ほど置き、水気をしっかり取る。

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