プリプリの牡蠣を餃子の皮で包んで焼くだけ。辛味やコクがあるたれと好相性で、お酒のつまみにもなる一品。
【材料(2人分)】
牡蠣(下処理済み)6個
大葉 6枚
餃子の皮 6枚
油 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
たれ[オイスターソース 小さじ2 黒こしょう 小さじ1/3 コチュジャン 小さじ2 レモン汁 小さじ1]
【作り方】
1.餃子の皮に大葉を置いて牡蠣をのせ、周りに水をつけて包む。
2.小さめのフライパンに油を熱して餃子を並べ、強火にかける。熱湯50ml(餃子の高さの1/4程度が目安)を餃子の上からかけ、蓋をして水分がなくなるまで火を通す。
3. ごま油を鍋肌から入れ、餃子の底面に焼き目をつける。オイスターソースと黒こしょう、コチュジャンとレモン汁をそれぞれ混ぜたたれを添える。