ども。今回のテーマが友達をもてなす豪華肉料理、とのことですが、いつも地味な料理しか振る舞わないので豪華肉料理何にしよっかな、と考えた時、手元にキリン一番搾りが。
そうだ。ビール煮を作ろう! 昔スペアリブを作ったことがあるんで今回はシチュー用の牛肉でトライ。
鍋の中に豪快にビールを入れる瞬間、結構爽快ですよ。
しかし途中で味見をしてたら「苦い・・・」これは大丈夫なのか!? 緊急登板ではちみつを大さじ2投入。さらにこしょうとオレガノを強めに入れたらまとまった! コトコトと45分くらい煮て汁がとろりとしてきたら出来上がり!
試食したら肉が柔らかくなってて美味いですねー。後味がちょっとビール特有の苦味があるので大人向けですね。緊急登板したはちみつがまろやかにしてくれて味が成立しています。危なかったー。肉多めに作ったのですがタイミングで友達呼べないので全部自分で食べました。もてなし豪華肉料理とは。うーん。