ベーコンとにんにく、バターの香りと旨みをじゃが芋にまとわせてからオーブンへ。じゃが芋はほっくり仕上がる男爵を。
【材料(2〜3人分)】
じゃが芋 4個
ベーコン 100g
好みのナチュラルチーズ(グリュイエール、エメンタールなど)100g
にんにく 1かけ
バター・サラダ油 各大さじ1
塩・こしょう・ナツメッグ 各適量
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらした後、水気を拭く。
2.ベーコンは5mm幅に切る。チーズはおろす。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱して、バターとにんにくを加え、バターが溶けたら、ベーコンを入れて炒める。脂が出たら、じゃが芋を加えて炒め、脂が回ったら、塩、こしょう、ナツメッグをふる。
4.チーズを加えて混ぜ合わせ、全体を平らにして200度のオーブンで20〜25分焼く。