【 肉の焼き方、注意書き 】
塩は粗塩、こしょうは粗挽き黒こしょうを使用。ビーフステーキのみ鉄製のフライパン、それ以外はフッ素樹脂加工のもので調理しています。
【材料(2人分)】
牛赤身肉 2枚(約400g。もも肉などステーキ用、厚さ約2cm)
塩 小さじ1/2~1/2強
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
クレソン 適量
【 肉の焼き方、注意書き 】
塩は粗塩、こしょうは粗挽き黒こしょうを使用。ビーフステーキのみ鉄製のフライパン、それ以外はフッ素樹脂加工のもので調理しています。
【材料(2人分)】
牛赤身肉 2枚(約400g。もも肉などステーキ用、厚さ約2cm)
塩 小さじ1/2~1/2強
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
クレソン 適量
【材料(作りやすい分量)】
マッシュルーム 1パック(約100g)
赤ワイン 1/3カップ
しょうゆ 大さじ1/2
バルサミコ 酢小さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 10g
【作り方】
1.マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
2.肉を焼いたフライパンに油を熱し、1を炒める。しんなりしたら赤ワインを加え、半分の量になるまで煮詰める。バルサミコ酢を加えて軽く煮立ったらしょうゆ、バターを加え、火を止める。フライパンをゆすってバターが溶けたらステーキにかける。
『クロワッサン』1055号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。