味が染み込み、とろりと柔らかくなったなすに、大根おろしのさっぱりした味わいが、やさしいおいしさ。
醤油とみりんで調味しましたが、めんつゆでも。
【材料(2人分)】
スパゲッティ 160g
なす 3本
水 2と1/2カップ
醤油・みりん 各大さじ1
食用油 大さじ4
大根おろし 200g
かつおぶし 1パック
塩 大さじ1/2
薬味適宜[みょうが(千切り) 大葉(千切り) 万能ねぎ(小口切り)]
【作り方】
1.なすは1cm厚さの輪切りにし、塩を振っておく。
2.フライパンに油を入れ、軽く水気を拭き取ったなすを加えて中火で揚げ焼きにする。
3.水と半分に折ったスパゲッティ、醤油、みりんを加えてざっと混ぜ、煮立ったらふたをして、中火で絶えず表面がふつふつ沸騰している状態をキープし、表示時間の1分前まで煮る。
4.ふたを取って、混ぜながら強火で1〜2分煮詰める。
5.器に盛り、大根おろしとかつおぶしをのせ、好みで薬味を散らす。