くらし

【シーフード フロム ノルウェー】注目のノルウェーサーモン&ノルウェーサバ。手間なし絶品レシピで、 上質な脂と旨みを味わう。

食卓に多く上がるサーモンとサバ。 実はノルウェー産が占める割合が高い。 ジューシーな脂と旨みが魅力のサーモンとサバを使った、簡単でおいしいレシピを紹介します。
  • 撮影・青木和義 文・大澤はつ江

海とノルウェー海に面し、豊かな漁場が広がるノルウェー。そこで水揚げされるサーモンとサバは格別だ。

「サーモンの養殖場はライセンス制で、国が定めた環境基準をクリアした場所でのみ育てています。サバも脂がのる季節に漁獲。その漁獲枠は一隻ごとに決められ、未来の海を守るサステナブルの考え方に基づいています」

とノルウェー水産物審議会のヨハン・クアルハイムさん。今回、サーモンとサバのレシピを提案してくれた料理研究家の島本美由紀さんからも、

「どちらもクオリティーが高く、おいしい。サーモンのポーションは骨がなくて子どもでも安心して食べられます」

ノルウェーサーモンを使った2つのレシピ

ノルウェーサーモンの韓国風サラダ巻き

Point:厚めのサーモンに韓国風たれで、ひと味違った味わいに。

サーモンの脂とコチュジャンの辛味が絶妙。野菜もたくさん取れます。

材料(2人分)
ノルウェーサーモン200g、好みの葉野菜(サニーレタス、大葉、カイワレなど)適量 、たれ[コチュジャン 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖大さじ1、白すりごま小さじ2、おろしにんにく少々]

作り方
1.サーモンは皮がある場合は取り、少し厚めにスライスする。
2.たれの材料をよく混ぜ合わせる。
3.器に1を盛り、2と葉野菜を添える。
4.葉野菜にサーモンをのせ、たれを適量かけ、巻いていただく。
※サーモンは生食(刺身用等)と明記されたものを使用。

ノルウェーサーモンとミニトマトのオーブン焼き

Point:耐熱皿に入れた食材にオリーブオイルを回しかけることで、しっとり仕上がる。

生でも食べられるサーモンなので、ミディアムレアで。

材料(2人分) ノルウェーサーモン120〜150 gを2切れ、塩・黒胡椒各少々、ミニトマト8個、 にんにく(薄切り)1/2かけ、ローズマリー(生)2枝 、オレガノ(ドライ)適量 、オリーブオイル大さじ2

作り方
1.サーモンに塩、胡椒を振り、耐熱皿に並べる。
2.半分に切ったミニトマト、にんにくを散らし、オレガノを振ってローズマリーをのせる。オリーブオイルを回しかける。
3.200°Cに熱したオーブンで3〜5分焼く。

ノルウェー塩サバを使った2つのレシピ

ノルウェー塩サバのグリル〜大豆トマトソース添え〜

サバを崩してソースと混ぜ、バゲットにのせてオープンサンド風にも。

材料(2人分) ノルウェー塩サバ半身1切れ、大豆のトマトソース[ホールトマト缶1缶、蒸し大豆100g、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル大さじ3、にんにく(みじん切り)1かけ、塩・砂糖各小さじ1/3]、チャービル適宜

作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え炒める。 玉ねぎが透き通ってきたらホールトマトを加えて木べらでつぶす。
2.蒸し大豆を1に加え、 弱めの中火で時々かき混ぜながら15分ほど煮る。塩、砂糖を加え、味を調える。
3.サバを半分に切る。魚焼きグリルで7~8分中火で焼く。
4.器に2を盛り、3をのせる。あればチャービルを飾る。
※サバは塩漬けなので、ソースの塩は少なめで大丈夫。

ノルウェー塩サバのレンジでアクアパッツァ

Point:隙間ができるようにふんわりとラップをかけるとサバが破裂しない。

サバとアサリの旨みが野菜に浸み込んだ、簡単でおいしい一皿

材料(2人分) ノルウェー塩サバ半身1切れ、アサリ100g、にんにく(薄切り)1/2かけ、ミニトマト4個、スナップエンドウ6本、顆粒コン ソメ小さじ1/2、白ワイン大さじ2、オリーブオイル大さじ1、黒胡椒適量

作り方
1.サバは半分に切り、アサリは砂抜きをし、よく洗う。ミニトマトとスナップエ ンドウは半分に切る。
2.耐熱皿に皮目を上にしたサバ、アサリ、にんにくを並べる。顆粒コンソメを振り、白ワイン、オリーブオイルの順で回しかける。
3.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
4.取り出してミニトマト、スナップエンドウをのせ、再度、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。仕上げに黒胡椒を振る。

「ノルウェーシーフード全国調査」キャンペーン ノルウェーサーモンとノルウェーサバどちらが好きですか?

未来の海を守るサステナブルの考え方をベースに、「シーフード フロム ノルウェー」では、この秋、ノルウェー産のサーモンとサバの全国調査キャンペーンを実施中。

期間
開催中〜11月30日(火)

方法
各広告(店頭の場合はキャンペーン用ステッカーのQRコード)から専用サイトにアクセス。

ノルウェーサーモン、ノルウェーサバ、好きなほうに投票。 

投票された方の中から抽選でA賞〜D賞が決定。

景品
A賞 ノルウェーの旅1組(2名)
B賞 ノルウェーシーフード1年分(10名)
C賞 レミパンプラス(万能フライパン、色はホワイト。20名)
D賞 ロゴ入りオーガニックタオル(50名)

島本美由紀

レシピ提供

島本美由紀 さん (しまもと みゆき)

料理研究家

日々の暮らしに役立つ、手軽でおいしい料理が人気。旅も大好きで著書に『世界のサンドイッチレシピ』(成美堂出版) など多数。

問合せ ノルウェー水産物審議会(NSC)
https://seafoodfromnorway.jp

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