オクラが旬らしいですね。小さい時鰹節と和えたオクラを初めて食べた時その美味しさにびっくりしたものです。調理もめちゃ簡単ですし、天ぷらなどにしても美味いし、何より安いので「あと一品!」ていう時には買っちゃいますねー。
今回スーパーに沖縄の海藻である海ぶどうが売っていたんですよ! 珍しい。
てことでオクラと海ぶどうでサラダを作ることに。海ぶどうのドレッシングはポン酢が一番好きなのでポン酢と相性のいい大葉とミョウガにも参加してもらいました。海ぶどうのプチプチとオクラのネバネバ、ミョウガのサクサクと大葉の香りが見事に絡み合って美味しい! さらに鰹節を混ぜることによって旨味も増加、パクパク食べちゃいます。
ここでアドバイス! 海ぶどうはついつい冷蔵保存したくなりますがなんと常温保存! 冷蔵庫に入れたらシナシナになるんですよ。不安でしょうが出しっぱなしでOK!