料理全体を底上げ、ごぼうとも絶妙マッチ。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉250g
ごぼう1/2本
長ねぎ1/2本
サラダ油小さじ2
水60ml
A[塩ひとつまみ、白こしょう・ナツメグ少々]
B[しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2/3、みりん大さじ1]
付け合わせ[焼いたししとう]
【作り方】
1.ごぼうはよく洗ってささがきにし、酢水(分量外)にさらしておく。長ねぎはみじん切りする。
2.ボウルに鶏ひき肉、A、ごぼう、長ねぎを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を温め、円盤状にまとめたつくねを入れて両面を焼く。
4.3に水を加え、蓋をして中火で6分蒸し焼きにする。
5.4にBを入れ、たれを絡めるようにとろみがつくまで煮詰める。
6.器に盛り、付け合わせを添える。