「縁起物のたこを金運アップの辛い味付けで」。ふんわりとした卵と、かみ応えのあるたことの食感の取り合わせが妙。トマトや生姜も加わり、辛味と相まって夏の食卓にぴったり。
【材料(作りやすい分量)】
ボイルたこ200g
下味[塩・胡椒各少々 片栗粉大さじ1]
トマト1個
卵2個
生姜2かけ(みじん切り)
にんにく1かけ(みじん切り)
豆板醤大さじ1/2
A[ケチャップ大さじ2 醤油小さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 塩少々 鶏ガラスープ100ml(水100mlに鶏ガラスープのもと小さじ1/2)]
ねぎ1/3本(みじん切り)
水溶き片栗粉[水・片栗粉各大さじ1]
酢少々
ラー油・油各適量
好みで白髪ねぎ適量
【作り方】
1.たこをひと口大に切り、塩、胡椒して片栗粉をまぶす。ボウルに卵を割りほぐし、水大さじ1を加える。
2.油大さじ1をひいて熱したフライパンに卵を入れ、半熟になったら取り出す。油を大さじ1程度足し、たこに軽く火を通して取り出す。
3.フライパンを軽くふいて油大さじ1をひき、生姜とにんにく、豆板醤を入れて弱火で炒め、香りが立ったらAを加え、沸騰したらねぎと2のたこを入れる。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢とラー油を加えてひと混ぜし、8等分したトマトと2の卵を戻してさっと混ぜる。器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。