「納豆は免疫力をアップしてくれるパワー食材」。納豆の酵素は熱に弱いものの、納豆菌や栄養は変わらず。ピリ辛の肉味噌に仕上げて、とろりとした食感のなすと一緒に。
【材料(作りやすい分量)】
なす2本
牛挽き肉100g
納豆1パック
ねぎ1/3本
生姜1かけ
豆板醤小さじ1
A[鶏ガラスープのもと小さじ1 酒大さじ2 醤油小さじ2 赤味噌(八丁味噌)小さじ1 みりん大さじ1]
大葉適量
ごま油・油各少々
【作り方】
1.フライパンにごま油少々をひき、豆板醤、みじん切りにした生姜とねぎを炒める。
2.牛挽き肉と納豆を加え、肉の色が変わったら合わせておいたAを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
3.なすを厚めの輪切りにし、油少々をひいたフライパンで両面を焼く。
4.3を器に盛って2をのせ、千切りにした大葉を散らす。