こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 鯛のお刺身に、きゅうりとみょうが、梅干しを合わせた、夏らしいさっぱりとした一品です。冷たい日本酒とも相性ぴったり。切って和えるだけで簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 鯛のお刺身に、きゅうりとみょうが、梅干しを合わせた、夏らしいさっぱりとした一品です。冷たい日本酒とも相性ぴったり。切って和えるだけで簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
【材料(2人分)】
・鯛(刺身用)…120g
・きゅうり…1本
・みょうが…1本
・梅干し…1粒
・オリーブオイル…小さじ1
・塩…適量
【つくり方】
今回合わせたのは、「かんとうのはな 純米吟醸」。実はわたしの両親から、お土産でもらったもの。
群馬県産米を100%使用したこちらを、冷たいおつまみに合わせて冷やしていただきました。お米の心地よいおいしさとすっきりさが料理を選ばず合わせやすい、穏やかな味わい。
梅の酸味とみょうがの爽やかさによく合います。夏になり、冷たいお酒がさらにおいしい時期ですね。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。