こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 冬が旬の大根で作る、シンプルな浅漬けです。
ゆずの皮を一緒に漬け込んで、さっぱりとした風味を楽しみます。それに合わせるのは、酸味のあるビール。この組み合わせが最高ですので、ぜひ試してみてくださいね!
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 冬が旬の大根で作る、シンプルな浅漬けです。
ゆずの皮を一緒に漬け込んで、さっぱりとした風味を楽しみます。それに合わせるのは、酸味のあるビール。この組み合わせが最高ですので、ぜひ試してみてくださいね!
【材料(2人分)】
・大根…1/4本
・ゆずの皮…適量
・鷹の爪…1本
【A】
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ2
・塩…小さじ1
・水…大さじ2
【つくり方】
今回ご紹介するのは、アメリカ・オクラホマ州のビール「PRAIRIE ARTISAN ALES」です。特徴的なビールを展開するブリューイングで気に入っていくつか飲んでいます。
その中から今回ご紹介するのはサワーエールを熟成させたこの1本。酸味を全面に感じるビールで、東京の赤坂にも支店があるデリリウムカフェの本店@ブリュッセル(ベルギー)で飲んだ「ランビックビール」に非常に似ていました。
とても美味しく贅沢な1杯!今回のゆず風味の大根とも食べ合わせ抜群。酸味×酸味で楽しんでみたく、飲み合わせしてみましたが最高でした。このビール以外にもサワービールは日本でもいくつか買えますので、酸味が強い食べ物に合わせてみるのもおすすめです!
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。