鶏胸肉はレンジで手軽に紹興酒蒸し。すっかりポピュラーになった花椒をソースに加えるとぱっと華やかな大人味に。お酒が進みます。
【材料(4人分)】
鶏胸肉1枚(350g)
塩小さじ1/3
紹興酒大さじ2
しょうが1かけ
にんにく1/2かけ
A[しょうゆ・酢・砂糖・すりごま・紹興酒各小さじ2、豆板醤・オイスターソース・ラー油各小さじ1、ごま油大さじ1、花椒(すりつぶす)小さじ1/4、五香粉少々]
長ねぎ1/2本
香菜適量
【作り方】
1.鶏肉は厚みを均等に開き、塩をふって紹興酒をかけ、しょうがの薄切りを散らす。ラップをふわりとかけ、電子レンジ(500W)に約5分30秒かけ、そのまま冷ます。
2.にんにくをすりおろし、Aの材料と混ぜ合わせてソースを作る。
3.長ねぎは4cm長さのせん切りにする。
4.1のしょうがを取り除き、鶏肉を適当な大きさに裂いて器に盛り、長ねぎと香菜をのせ、2のソースをかける。