風味豊かな、豚肉と豆乳のとんこつ風味麺【ウー・ウェンさんのお手軽クイック麺レシピ】
一品で満足できる麺料理は、忙しいときのお助けレシピ。市販の麺を使ったシンプルレシピをウー・ウェンさんに教わった。
撮影・合田昌弘 文・太田祐子
豚肉と豆乳のとんこつ風味麺
厚みのある豚肉とまろやかなスープで胃袋も満足。
厚めの豚肉を使って出汁を引いたスープに豆乳を加え、長芋でとろみをつける。
「中国では長芋などの白い食材は〝肺を潤す″といい、秋や冬、乾燥する季節に摂りたい食材です」。豚骨は入っていないが、風味濃厚なスープ麺だ。
【材料(2人分)】
豚しょうが焼き用肉4枚(約150g)
酒大さじ1
長ねぎ(薄切り)10cm
こしょう少々
塩小さじ2/3
水3カップ
豆乳1カップ
長芋(すりおろし)100g
油小さじ1
冷凍うどん2玉
【作り方】
1. 豚肉を半分に切る。
2. 鍋に油と1を入れて火にかけ、肉の色が変わるまで炒めたら、酒、ねぎを加えて炒め合わせる。香りが出たら水を加え、煮立ったら弱火にし、蓋をして7〜8分煮る。
3. 2に豆乳を加えて煮立たせたら、塩、こしょうで味を調え、長芋を加えてとろみをつける。
4. 茹でたうどんを器に入れ、3をかける。
『クロワッサン』1035号より