豚キムチとカレーライスって誰でも作れる料理代表って感じしません? 確かにジャジャっと作って完成しますからね。しかし少しだけ手を加えたら結構味が変わるんですよね。
20年前くらいかな、タモリさんが司会をやっていたテレビ番組、“ジャングルTV〜タモリの法則〜”のワンコーナー、ジャングルクッキングで豚キムを作っているとき「オイスターソースを入れるといいんだよ」というのを覚えていて、当時「キムチにそもそも味がついているのに必要?」と思っていたけど、これが全然変わるんですよ! 旨味成分やばい。
あと炒め料理の時の肉の前準備で必ずやるんですけど塩、コショウして酒と片栗粉でもんで一時間置くやつね。この一手間加えるだけでちょっと料理が美味い感じになるんだからやっちゃいますよね。
で、今回「辛い料理」というお題だったんですけど、自分辛いものが得意じゃないんですよ。必ずお腹壊すし。台湾で唐辛子をまんまで炒めた料理食べた時、この世の終わりかと思いました。喉を小刀でザクザク刺される感じ。でも辛いもの好きな人って辛ければ辛いほどいいんですよね。まさに多様性の世界。みんな違ってみんないいね。今回の豚キムはそんなに辛くないけど食欲が湧くのでおすすめですよ!