【A】
掃除が面倒な換気扇は、内部を汚さないようにするのがポイント。
「内部の掃除は、自分でやると部品をなくしたり、原状回復できなくなることもあるので、私はプロに頼みます。きれいにした換気扇は掃除の頻度を減らすために、表面に不織布のフィルターを付け、油汚れをキャッチしています」(本間さん)
不織布のフィルターは、定期便で取り換えが届くスタイルが便利。
「届くことで取り換えが習慣化され、フィルターの汚れをキャッチする力も維持できます。また、換気扇はキッチンに入った時点ですぐスイッチを入れましょう。調理前に空気の流れを作っておかないと、油煙が室内に溜まります。そして、調理後も5分くらい回しておくようにすると、油汚れが付く量が減りますよ」(本間さん)