シンガポールには存在しない!? 香港のご当地焼きビーフン。
なぜか“シンガポール”と名の付いた、香港の食堂が誇る具だくさんビーフンは、オイスターソースと豚肉がコクの秘密。「野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジして。ビーフンはたっぷりの水で蒸すように炒めれば、ダマになりません」
【材料(2〜3人分)】
ビーフン100g
ごま油小さじ1
しょうが1かけ(千切り)
えび50g
豚バラ薄切り肉50g(食べやすい大きさに切る)
水200ml
A[カレー粉、オイスターソース各小さじ1 塩小さじ1/2 白こしょう適量]
赤パプリカ1/4個(細切り)
ピーマン1個(細切り)
青ねぎ適量(4cm長さに切る)
卵1個(錦糸卵にする)
【作り方】
1.ビーフンを水(分量外)で戻しておく。
2.フライパンにごま油、しょうがを入れて炒め、香りが出たらえび、豚肉を加えて炒める。ビーフンを加え、分量の水を注いでふたをし、強火で3分加熱。ふたを取って混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜる。
3.水分がなくなったら野菜と錦糸卵を入れて炒め合わせる。野菜に火が通ったらごま油(分量外)をまわしかける。