生姜+クミンで食欲増進!
クミンパウダーは少量でもしっかり香り、定番の生姜焼きが異国の味わいに。
【材料(2人分)】
豚肉(生姜焼き用)6枚
塩少々
クミンパウダー適量
トマト1個
酒・みりん・しょうゆ各大さじ1
生姜汁2かけ分
サラダ油大さじ1
千切りキャベツ・千切り青じそ各適量
【作り方】
1.トマトは湯むきしてくし形8等分に切る。豚肉はそれぞれ両面にごく少量の塩とクミンパウダーをたっぷりふる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉をなるべく重ならないように並べ入れ、片面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
3.ひっくり返し、トマトを加え、酒、みりん、しょうゆ、生姜汁を回し入れ、ひと煮立ちして豚肉に火が通ったら取り出し、キャベツ、青じそと共に皿に盛り付ける。
4.焼き汁を少し煮詰めて3の上にかける。