初めて新生姜を漬けたんです。ご丁寧に新生姜の横に「新生姜の漬け酢」が使い切りで売っていたので。
ああいう商品展開って重要ですよね! コンビニのレジ横にブラックサンダーを置く、みたいな。スーパーでも並んでいるときに、並んでいる場所に片足を置きながらかなり変な姿勢で腕を伸ばしてアルミホイルやボトルガムを買ったこともしばしば。
そんなまんまとハメられた私、新生姜を薄切りにして大量に漬けました。食べ切れるのかしら、なんて思っていたら新生姜の爽やかさでガンガンいける。残ったピンクの漬け酢がもったいないな、と思っていたらフォロワーさんから「生姜焼きに使える」と。
なるほーど。買いすぎてたしゃぶしゃぶ用の豚肉を一日漬けて、サラダ油でジャジャっと焼いてみました。醤油とか酒とかみりんとか一切なしに。スタミナ料理ってことなので栄養満点のアスパラも一緒に。これがめちゃくちゃ美味かった!酸味が食欲をそそります。アスパラの独特の香りも気にならないし、もはやこれがメイン! 漬物はオマケ!! これ食べて夏を乗り切りましょう!