島本美由紀さんの冷凍なすの活用レシピ。
時間がないときに、面倒な下処理なしで使える冷凍野菜。解凍してもべとつかず、おいしくいただけるレシピを料理研究家、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんに教えてもらいました。
撮影・青木和義 文・大澤はつ江
あと一品欲しいときや、ほんの少量使いたいときに便利な冷凍野菜。
「新鮮なうちに急速冷凍するので野菜の栄養価やおいしさを損なわずにキープされています。冷凍野菜の利点は必要量だけ使え、不足しがちな野菜を補えること。そして、切る、茹でる、揚げるなどの下処理がいらないこともポイントです。丸丸1個購入すると余りがちな食材も、カットされている冷凍野菜なら無駄な部分が出ず、余すところなく食べられてロスが少ない。また、生の野菜に比べ、価格の変動がないのも家計にはうれしい限り。上手に活用してほしいです」
『クロワッサン』1021号より
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