くらし

掃除のプロに1日入門、場所別小さなコツ編。

  • 撮影・黒川ひろみ イラストレーション・sino

[Lesson5]キッチンは汚れを見て判断。水回りは最後に必ず乾拭きを!

「場所や程度などの 汚れ具合を確認します」(川津さん)。どの程度汚れているかを見ながら、洗剤や調味料などを傍らにどけて作業開始。
ぞうきんは斜めに引っ張るとかなり伸びるので、蛇口を磨くときなどにも便利。
「角度を変えて見ると磨き残しの発見も!」(川津さん)。しゃがんで下から見ると、蛇口の裏側の汚れなどもチェックできる。

キッチンで最初にやるべきことは、汚れの状態を把握すること。

「ガスコンロの着火点検の後、魚焼きグリルの汚れ具合などを確認します。あとは上から下へと作業を進めていく。汚れがひどければスポンジに台所用洗剤を付けて塗布、または水拭きで拭き掃除。最後は必ず乾拭きで仕上げます」

水回りの乾拭きの大切さを改めて認識することができました。

1 2 3 4
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間