くらし

ワタナベマキさんに教わる、いりこの見分け方といりこだしの作り方。

  • 撮影・小林キユウ 文・斎藤理子

基本のいりこだし

1.鍋に水1リットル、5尾分のから炒りいりこを入れ、中火にかける。
2.煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら5分くらい煮出す。
3.火を止め、ざるで漉す。保存用容器に入れて粗熱を取る。
※冷蔵庫で2日間、冷凍庫で約1カ月保存可能。

簡単いりこだし

1.保存用容器に、水1リットルと5尾分のから炒りいりこを入れ、冷蔵庫で一晩おく。
2.一晩おいたらいりこを取り出す。
※冷蔵庫で2日間、冷凍庫で約1カ月保存可能。

ぜいたくいりこだし

1.保存用容器に、水1リットル、から炒りいりこ5尾分、干し椎茸(小)4枚、昆布(約8cm角1枚)を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
2.一晩おいたらいりこ、干し椎茸、昆布を取り出す。(すべての材料を煮出し、漉して冷ましてもOK)
※冷蔵庫で2日間、冷凍庫で約1カ月保存可能。

『クロワッサン』1009号より

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