ナンプラーの旨味で何本でもいける、軽やかなから揚げ。
「味の決め手となるのはナンプラー。加熱すると独特の香りがマイルドになり、旨味が引き立つんです。少量で味がしっかりつくのでおすすめですよ。スペアリブは火が通るのが早いので、揚げすぎないように。パチパチという音がし始めてから1〜2分が目安です」
【材料(2人分)】
鶏スペアリブ320g 漬け汁[にんにくのすりおろし½かけ分 ナンプラー大さじ1 砂糖・こしょう各小さじ1/2] スイートチリソース・小麦粉・揚げ油各適量 香菜適量
【作り方】
1.漬け汁の材料をボウルに入れて混ぜ、鶏スペアリブを入れて絡め、30分ほど置く。
2.1の鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、160度の油で香ばしく揚げる。
3.器に盛ってざく切りにした香菜を添え、スイートチリソースをつけて食べる。