蒸し野菜のおいしさに開眼する一品! ポイントは「強火で2分、弱火で2分蒸したら火を止め、余熱で10分」。パプリカもズッキーニも瑞々しいまま、ふっくら蒸しあがる。あっさり味のたれと絡めて、箸が進む、進む。
【材料(4人分)】
パプリカ(赤・黄) 各1個
ズッキーニ 1本
[たれ]
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1.パプリカのへたと種を除き、4等分に切る。ズッキーニは1.5cm厚さの輪切りに。
2.たれは材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
3.1を蒸気の立った蒸し器に入れ、強火2分、弱火2分で火を止め、そのまま10分置く。
4.3にたれをかけて和える。