年中出回っているレタスも今が旬。「ほんの少しのお酒が呼び水となって、レタス自体の水分とおいしさを引き出してくれます」。表面に汗をかいてきたら調味料を加えて一気に仕上げる。しゃきしゃきの歯ごたえが楽しい。
【材料(4人分)】
レタス 1個
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
粗塩 ひとつまみ
こしょう 少々
油 大さじ1
【作り方】
1.レタスは3cm幅のくし形に切る。
2.フライパンに油を入れてレタスを並べ、火にかける。
3.パチパチと音がしてきたら酒を振って蓋をする。
4.2分蒸し煮し、レタスが汗をかいてきたら、オイスターソース、塩を入れ、全体を混ぜて火を止め、こしょうをふる。