一年中安定して手に入るかじきを、香り豊かな舞茸と合わせてボリュームある一品に。「かじきが白っぽくなったら舞茸を入れ、汗をかいてきたら、調味料を加えます。炒め過ぎると、舞茸の水分が出てしまうので注意して」
【材料(4人分)】
かじき 250g
[下味]
こしょう 少々
酒 大さじ1
粗塩 ふたつまみ
片栗粉 小さじ1
舞茸 100g
オイスターソース 大さじ1
粗塩 ひとつまみ
こしょう 少々
油 大さじ1
【作り方】
1.かじきを一口大に切り、下味をつける。
2.舞茸は食べやすく割く。
3.フライパンに油、1を入れて、色が変わるまで炒め、2を加える。
4.火が通ったらオイスターソース、塩、こしょうで味を調える。