栗生隆子さんに教わる基本の発酵たまねぎとアレンジレシピ
撮影・青木和義 文・嶌 陽子
ロールキャベツのトマト煮
時短で作れる、旨みたっぷりのメイン料理。
【材料(2人分)】
キャベツの葉6枚
豚ひき肉200g
発酵たまねぎ大さじ5
溶き卵1個分
パン粉1/2カップ
塩・こしょう各適量
トマトの水煮200g
しめじ(石づきを取りほぐす)1/2株
トマトケチャップ大さじ2
パセリ適量
【作り方】
1.キャベツの葉を沸騰した湯に15秒くぐらせる。
2.ボウルに豚ひき肉、発酵たまねぎ、溶き卵、パン粉、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、6等分して1で包む。
3.鍋にトマトの水煮、しめじ、2を入れ5分ほど煮る。
4.トマトケチャップ、塩・こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮込む。
5.皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
車麩のオニオングラタンスープ
トロトロの発酵たまねぎの食感とコクにやみつき。
【材料(2人分)】
発酵たまねぎ大さじ6
バター10g
小麦粉大さじ2
ベーコンハーフ2枚
車麩6枚
ピザ用チーズ30g
塩・こしょう各少々
パセリ適量
【作り方】
1.フライパンにバターと発酵たまねぎを炒め、小麦粉を加えて飴色になるまで炒める。1cm幅に切ったベーコンを加えてさらに炒める。
2.水400mlを3回に分けて加え混ぜて煮る。塩・こしょうで味を調える。
3.水で戻した車麩を軽く絞り、2に加えて煮込む。
4.耐熱皿に3を入れ、チーズをのせ、オーブントースターで2〜3分加熱し、みじん切りにしたパセリを散らす。
栗生隆子(くりゅう・たかこ)●発酵生活研究家。雑誌や書籍、テレビ出演、講演会などを通じて、発酵の魅力を伝えている。フェイスブック上の「TGG豆乳ヨーグルト同好会」管理人。著書に『からだにおいしい発酵生活』(宝島社)など。
『クロワッサン』973号より
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