【動画】Vol.15 真っ赤ないちごソース【白崎茶会のオーガニックレシピ】
おいしいいちごソースを作りたい。できれば白砂糖も使いたくない。そんな方は、今回、必見です! 手作りはしているけれど、どうしても色が悪くなってしまう…という方も、ぜひご覧ください。なぜこんなに「真っ赤」に仕上がるのか、そのコツが一目瞭然。あ、私ですか? 私は、白崎裕子さんの連載「今日も、おいしくな〜れ!」の担当編集・Kです。はい、もちろん試してみましたよ〜。ホントに真っ赤に仕上がりました!!
おいしそうですね! おいしいんです!
材料もシンプルです。
材料(作りやすい分量)
いちご・・・正味250g
はちみつ(またはアガベシロップ)・・・大匙2と1/2
レモン果汁・・・小匙1/2
作り方
1 鍋に材料をすべて入れ、しばらくおいて水分が出るのを待つ。
2 強めの中火にかけ、木べらでいちごをたたきつぶすようにしながら沸騰させ、2分半加熱する。途中アクをとる。
3 ソースが熱いうちに保存瓶に入れ、瓶ごと冷水で急冷する。
今回のおまけ①です。白崎さんが、こんなデザートも作ってくれました! いちごにアガベシロップ、赤ワイン、バニラパウダーをかけ、マリネードしたもの。かんたんです。しあわせになります。
おまけ②。白崎さんの著書『かんたんデザート』(WAVE出版)には、りんごソースのレシピも載っています! りんご、レモン果汁、はちみつだけで、すっきりおいしい極上のりんごソースができます。まだ読んでいない方は、ぜひ見てくださいね。
次回は、「豆乳チーズ」です。蒸し野菜でチーズフォンデュにします。おたのしみに!