グルテンフリーの基本をここでおさらい。そもそも、グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質のこと。日々の食事や間食から、グルテンをカットしていくダイエットだ。
「小麦をはじめとした麦を含む食品をNGリストに、それ以外はOKリストにまとめて、毎日食事のたびにチェックしながら食べてもらうようにしました。改めてNGの項目を見ると、普段どれだけ小麦を摂っていたか、気づくことができます」(伊達さん)
主食のパン、パスタ、中華麺、うどん、そうめんはもちろん、ヘルシーな印象がある全粒粉、もち麦、押し麦などにもグルテンが含まれるのでNG。
「気をつけたいのはおかずです。餃子や天ぷら、コロッケなど、衣に小麦が使われているものはダメ。カレーやシチューなどはルゥに、ハンバーグや練り物などの加工食品はつなぎに小麦が含まれるので避けてほしいです」
中井さんが大好きな唐揚げは、衣が片栗粉ならOKという判断が。
「焼き鳥やソテーなど、シンプルな調理なら問題ありません。糖質制限では避けるべき芋類、根菜類なども、グルテンフリーなら全部食べられます」
ダイエット時の外食は、周りに必要以上の面倒をかけるのが気になるし、選択肢が減ると自分自身にもストレスがかかるもの。グルテンフリーでは、意外に選択肢が広いのがうれしい。
「中華は、麺類と点心類を外せば大体いけますし、韓国料理もチヂミ以外ならほとんど大丈夫。パスタやパンを避ければ、洋食系もいけます」