このレシピなら、打ち水はいりません。蒸し器に入れて20分。調味料につけておいた材料と混ぜて、もう一度蒸すこと20分。半生まで蒸したもち米が、調味料や具材から出た水分をちゃんと吸ってくれるんです。
材料(作りやすい分量)
もち米(白米・分づきどちらでも)・・・500g
好みのきのこ(2種類以上)・・・・・・150g
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本(50g)
ぎんなん(ドライパック)・・・・・・適量(なくてもよい)
A しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
作り方
①もち米を洗ってたっぷりの水に一晩浸水し、固くしぼった布巾を敷いた蒸し器に入れ、箸などで穴をいくつかあけておく。強火で、蒸気がたってから20分蒸す。
②大きめのボウルに、食べやすくカットした、きのこ、にんじん、軽く油分をきったツナ、きんなんを入れ、Aを加えてよく混ぜておく。
③蒸したもち米を、②のボウルに入れてよく混ぜ、布巾を敷いた蒸し器にもどし、さらに20分加熱する。