冷蔵ごはん + トマトジュース + 冷凍ほうれん草 + 温泉卵
一度冷やしたでんぷんのレジスタントスターチは、再加熱により大きく減らないので、温かな汁物と合わせるのも手。トマトジュースでリコピンを手軽に。
【材料(2人分)】
冷蔵ごはん 300g
トマトジュース(無塩)1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・こしょう 各少々
冷凍ほうれん草 60g
温泉卵 2個
粉チーズ 小さじ1
【作り方】
1.鍋にごはん、トマトジュース、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。
2.再び煮立ったら塩、こしょうで味を調えて器に盛り、温泉卵をのせて粉チーズを振る。