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抗酸化成分で細胞の老化も防ぐ、味噌の健康効果とおすすめの食べ方【発酵食大図鑑】

【麹菌】【酵母】【乳酸菌】
大豆のいいところがまるごと!食事を豊かにヘルシーに。

撮影・青木和義、黒川ひろみ 文・韮澤恵理  

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米味噌
米味噌
抗酸化成分で細胞の老化も防ぐ、味噌の健康効果とおすすめの食べ方【発酵食大図鑑】
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抗酸化成分で細胞の老化も防ぐ、味噌の健康効果とおすすめの食べ方【発酵食大図鑑】
抗酸化成分で細胞の老化も防ぐ、味噌の健康効果とおすすめの食べ方【発酵食大図鑑】
酢味噌の基本は味噌2、酢1、砂糖1の割合。辛子粉を加えれば、辛子酢味噌に。戻したわかめ、刺し身こんにゃくなどを酢味噌で食べれば、絶好の食物繊維食に。好みの味噌に酢を加えるだけでもおいしい。
酢味噌の基本は味噌2、酢1、砂糖1の割合。辛子粉を加えれば、辛子酢味噌に。戻したわかめ、刺し身こんにゃくなどを酢味噌で食べれば、絶好の食物繊維食に。好みの味噌に酢を加えるだけでもおいしい。
抗酸化成分で細胞の老化も防ぐ、味噌の健康効果とおすすめの食べ方【発酵食大図鑑】
(上)好みの味噌を1人分。1椀で味噌小さじ1程度が適塩。 (中)細かい粉がつおを使えば、だしが出て口…
抗酸化成分で細胞の老化も防ぐ、味噌の健康効果とおすすめの食べ方【発酵食大図鑑】

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