オクラのカレーマリネ【新谷友里江さんの腸活レシピ】
そこでマリネの技を応用した食物繊維豊富な野菜の常備菜をご紹介。
毎日食べて、疲れた腸も健やかに。
撮影・小林キユウ スタイリング・長尾美智子 文・松本あかね
オクラのカレーマリネ
(オクラ)×(酢)
皮を剥いたり水に晒したりといった手間なく使え、食物繊維の豊富なオクラは食事作りの強い味方。縦半分に切るとマリネ液がよくなじみ、見た目も新鮮。スパイシーなカレー味で焼いた肉などに添えるだけで、夏らしい一皿が完成。
【材料(2人分)】
オクラ 8本(80g)
パセリのみじん切り 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
A[オリーブ油 小さじ2、米酢 小さじ1、カレー粉 小さじ1/4、塩、こしょう 少々]
【作り方】
1.オクラはガクを取り除き、縦半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を焼く。全体に焼き目がついて火が通ったら取り出し、Aとパセリを加えてさっと和える。
食欲のない時季にこそ、腸活食材。
暑い日が続くと食事もつい麺類など単品ですませがち。しかし、それが続けば栄養バランスが偏るばかりか、食物繊維などをエサにして増える腸内細菌の活動に影響も。こうした“栄養不足”に陥った夏の腸を整えてくれるのが、食物繊維の多い野菜を発酵調味料で和えたマリネだ。
「腸内細菌を増やし、腸の働きをよくするためには、水溶性食物繊維、発酵食品、オリゴ糖の3つが欠かせません。水溶性食物繊維とオリゴ糖は善玉菌のエサになるほか、発酵食品には乳酸菌、麹菌、酵母菌などが含まれ、腸内の菌のバランスを整えてくれます」
と新谷友里江さん。水溶性食物繊維には便を適度にゆるめ、便通を促す働きもあるため、便のかさを増やす不溶性食物繊維と合わせて摂りたい。
マリネはタンパク質を組み合わせれば食事のメインになる上、サイドディッシュとして添えるだけでも日々、腸が整っていく。3、4日はおいしく食べられるので、ぜひ冷蔵庫に常備して。
『クロワッサン』1098号より
広告